IOT應用 《勉強の芽》- 讓人保持專注的機械植栽

介紹影片

【產品介紹】

根據英國「每日電訊報」報導,因為智慧型手機等科技產品的普及與當道,導致人類容易分心,平均的專注時間也跟著下降,在對加拿大2000名受試者調查實驗中指出,人類專注於一件事情的時間越來越短,甚至連金魚都不如,但無論從事什麼樣的工作,專注力的高低對於事情的成程度及好壞有著決定性的影響。

然而,在很多時候需要高度專注力的場合,例如公司或圖書館等,若少了上司的督促與同儕間的互相鼓勵與打氣,讓平時沈迷於手機遊戲或社群軟體的你,很可能因此嚴重延遲原先規劃的進度。

 

【解決方案】

  • 產品名稱:「勉強の芽」 - 讓人保持專注的機械植栽

為了解決因使用手機導致專注力分散、工作效率降低的問題,我們設計了機械植栽,融入仿生的概念,透過手機啟動機械植栽裝置,假若在設定的工作時間內不使用手機,將觸動植物從枯萎到復活,並加入物聯網技術。

「勉強の芽」取自日語「勉強」為學習之意,以物聯網概念為基底,透過人類專注力賦予植物的轉生,讓不同的機械植栽彼此互動、感知,彷彿有著植物與朋友的陪伴,一起努力工作、唸書,產生情感上的連動關係。

 

【使用情境】

  • 辦公室

「勉強の芽」適合用在人數眾多的辦公室裡。在上班時間,當每個員工要開始工作時,就將他們的手機放在植栽內,A使用者的夥伴們就會看到已經有人進入認真模式。這時候假設他的夥伴B使用者,也將他手機放入盆栽上,A就會看到B的豆苗開始成長,讓兩方都獲得激勵的感覺,進而能在無形中影響他們做出更好的產出。 

  • 圖書館

當同學因為某些因素不能一起做事或讀書,不能獲得同儕之間的鼓勵,這時候「勉強の芽」就能派上用場。在遠處的同學雖然不能到場陪伴同學一起做事,但透過豆苗的生長就能讓同學之間感受到一起做事,相互激勵的感覺。

 

【設計流程】

design process

making process 2 making process

 

【使用流程】

12511041_1123117071040644_936753308_o 

盆栽中的每根豆苗代表不同使用者,其中一根代表自己,另外數根則代表同事、家人或朋友,若看到其他豆苗也從枯萎變茁壯,代表大家正處於專注中。

當聽到陣陣悅耳的鳥叫聲時,表示設定的工作時間到,豆苗完全長成、並發出綠光的回饋,此時不僅手機獲得充電,達到綠化環境並提升工作效率;此外,為了增添使用趣味,加入廣受人們歡迎的「今日運勢」算命概念,當工作時間到,手機亦將隨機出現祝福小語,給予使用者心靈上的滿足。

 

【產品價值與創新服務】

有別於其他類似專注力養成的APP遊戲,須依附在系統規定的使用及休息時間,「勉強の芽」以仿生互動裝置的形式,提供使用者依需求設定所需的專注時間,處於專注的同時,能透過此裝置賦予完成後視覺與聽覺上的回饋,讓使用者直接性地感知,更能有效掌握工作效率與節奏,最後結合本週運勢算命的回饋,讓使用者每次使用都可獲得不一樣且賦予驚喜感的祝福小語,達到人類專注力的提升外,也增添日常生活中小確幸的回饋。同時也讓數位科技走入生活、創造情境體驗、互動樂趣,無形中增加使用者與裝置彼此間的連結。

 

【技術應用】物聯網、Arduino、Wi-Fi、Servo 伺服馬達、光敏電阻

 

sprout_poster_final