關係的秘密-2016美學概論期末展覽

poster_v21080

2016政治大學數位內容與科技學程美學概論期末展覽

地點:商學院二樓藝術走廊

時間:2017/1/5-1/12

指導老師:宋珮

課程助教:黎映君、史佳欣

img_0597_2

 

緣由

文藝復興時期的藝術家Giorgio Vasari認為:「設計是所有藝術的基礎,是所有藝術領域裡內容與形式的操作。」二十世紀著名設計家Paul Rand說:「設計就是形式與內容的關係。」關係是設計師及藝術家創作時必需思考的問題,而美學就是設計的研究,也是關係的研究。美學概論的同學除了在課程中認識不同時期的美學概念外,也用創作實際去思考平面藝術中的各種關係,包括形式與內容的關係、比例與空間的關係、色彩與形狀的關係等等。

 

說明

由傳播學院與資科系聯合開設的數位內容學程,以雙主修方式提供全校同學學習以數位內容與科技為主的第二專長,培養具有人文內涵、資訊設計、及科技實作能力的跨領域人才。這個跨領域的學程不僅以幫助學生熟悉資訊科技為目標,同時也引導同學善用文字與圖像語言傳達概念,圖文共同敘事。
〈美學概論〉是數位內容學程同學的必修課,這堂課除了帶領同學認識美學相關理論、培養視覺敏銳度與深入詮釋藝術與人文創作外,同時也要求同學實際運用各種圖像語言,設計兩度空間(平面)作品,並且在課堂中彼此評論,以求精進。

img_0638_2

 

這學期〈美學概論〉的實作題目分別為:Unity / Variety、Emphasis / Balance、Scale / Proportion、Illusion of Space、Illusion of Motion、Line / Shape、Color / Texture。當同學透過實作反覆練習,逐漸了解圖像語言之後,表現甚為突出,實作作業為小組共同創作,作業每兩~三週發表一次,接受老師及同學評論,並作修改。

img_0444_2

 

這學期共有55位同學修課,分成九個小組,每組同學將整學期完成的作品精選之後,共同策劃聯展,作為學期成果發表。

img_0606_2

img_0656_2