COURSE

政治大學數位內容碩士學位學程

學程課程

修業規定

一.課程修業規定

(1)最低修習學分:

28 學分 (不含論文),包括:

  • 核心課程(必修):13學分。
  • 基礎課程(必選):3-6學分。

修課原則:至少需修讀傳播領域『想像、敘事與互動』及資訊領域『Web程式設計、多媒體、資料庫概論』二個模組之基礎課各2學分,若已修過前述領域之相關課程,可以大學修課成績單申請無須修讀同領域基礎課之權利,惟仍應至少修讀3學分之基礎課(100學年起入學適用)。

  • 進階專業課程(選修): 至少5學分。

(2)程式設計抵免規定

學生應有基礎之程式設計經驗,入學後可用大學時期所修習之相關課程進行抵免審查,如未獲得抵免,需至大學部補修課程(99學年起入學適用)

二.畢業論文規定

(1)提報主指導教授規定與時限

學生論文主題除特殊需求提出申請外,應以進行傳播與資訊跨領域研究為目標,由兩個領域的教授共同指導。(101學年起入學學生需在碩一下學期第四週前提報主指導教授,並在當學期結束前提報副指導教授)。學生之指導教授必須是學程主聘老師或曾協助學程事務的老師。(103學年起入學適用)

(2)申請碩士學位考試方式

學生畢業作品可為論文或作品,必須修滿28學分(不含論文)及完成先修科目的要求,符合研究生之資格評鑑包括論文(作品)計畫書進度審查與作品成果發表二項,通過資格評鑑後,始得申請碩士學位考試。

  • 論文(作品)計畫進度審查:論文(作品)計畫書中需說明研究目的、文獻初步探討、研究方法及預期成果,畢業3個月前須進行進度審查(progress review)口試,繳交書面之論文初稿或作品雛型。

  • 作品成果發表:研究生通過論文(作品)計畫進度審查後,5月下旬需在數位藝術中心舉辦作品展覽或壁報論文。若通過進度審查,但未參加公開展覽及壁報論文的同學,作品組同學可自行於校外參加展覽或舉辦發表會替代,論文組同學則以發表研討會論文替代。


核心課程


  • 設計理論與方法(3)

  研討設計原則與理論、新媒介互動研究、設計方法與研究三個面向,以閱讀大量文獻資料與課堂討論為主要授課方式;期中開始讓學生團體合作創作雛型作品。

  • 數位內容技術導論(3)

  為求讓學生對數位內容相關的資訊技術有廣泛性的認識,每周有一個與數位內容相關之主題,上課由學生輪流分享與討論該主題的資訊,期末讓學生運用數位內容技術來完成分組專題。

  • 數位內容專案(3)

  以讓學生團體合作或單獨實作與數位內容領域相關的作品或研究為目的,透過實作與討論更了解數位內容領域之範疇。

  • 創意研討(4)

  每學期一學分的課。讓所有學程的學生一起參與,每學期以不同方式呈現:討論數位產業與數位內容之議題、安排演講、業界參訪、外國學者教學…等,期末讓學生以專案或作品之創意構想並逐步報告作品進度,期讓全體各年級學生達到腦力激盪、相互觀摩、批評改進之目的。



基礎課程

資訊領域

  • Web程式設計(1)

隔週上課。學習靜態網頁的製作,了解Web技術與應用的發展趨勢。

  • 多媒體網路(1)

隔週上課。介紹多媒體資料在網路傳輸所需的技術,以及相關的協定和創新應用。

  • 資料庫概論(1)

隔週上課。讓同學學習資料庫概念及其操作與設計。


傳播領域

  • 聲音基礎(1)

由杜比工作室的杜篤之授課,透過老師曾配聲之電影來:1)探討聲音傳播本質;2)熟悉語言、音樂、聲音藝術聲音組構、混音等聲音創作技巧。

  • 表演基礎(1)

表演基礎課提供同學來學習表達部分「自己」的機會。同學應自課堂感受到公開表達自己的風範,認識「公開展演」的要求與條件。

  • 影像基礎(1)

認識並掌握影像的影音語言特質和符號意義,以有效的分析、使用或製作它。

  • 文字基礎(1)

訓練行文能簡潔達意,重心在知道怎麼避免贅字、贅辭、甚至贅段。

  • 圖像基礎(1)

以平面為主軸,學習在廣告媒體上敘事。

  • 想像、敘事與互動基礎(3)

想像:讓同學分享對想像的認知與創作,練習深化及擴張想像,展示作品及檢討所學。

敘事:敘事工具、故事與意義的結構、故事與意義的解構、故事的功能與實地考察。

互動:著重於基礎互動科技介紹,能製作與應用QR Code,以及運算美學的想像運用。

 



進階課程(選修)

目前仍有開設之課程

  • 觸控介面設計(3)

介紹人機互動(HCI)相關研究以及使用者介面(UI)設計原則,並以觸控式裝置為主要發展平台。需閱讀大量國內外相關研究文獻,以分組專題進行。

  • 互動設計專題:數位裝置實作(3)

以Unity 3D軟體和Arduino的組合,教導學生單獨實作裝置雛型,製作完畢與並拍攝記錄影片。

  • 互動科技:媒材、感知與設計(3)

授課方式涵蓋講授+技術學習+理論脈絡+實作開發,實際操作學習各式感測設備:Arduino與Processing溝通、Reactable…等,以分組實作進行。

  • 數位出版(3)

認識數位出版產業發展及技術並建立數位出版實作能力,以分組設計實作數位出版作品。

  • 數位藝術中心專題實驗(3)

以各種新媒體案例作為課堂補充講解,教導Unity3D在互動創作中之運用,以專題團隊合作企劃並完成一件互動作品。

  • 社群網路與應用(3)

瞭解Web的基本運作原理與Web 2.0的概念與特色、社群媒體與線上社群服務的發展趨勢,學習開發網路社群應用程式。

  • 數位文創設計(3)

發展數位文創設計: 學習設計文創商品、建立行動平台、將科技融入設計中,以分組建立設計團隊小組。

  • 社群媒體概論(3)

針對欲從事社群媒體設計與研究之人才需求,幫助學生瞭解社群媒體內容評析、訊息散佈機制、網路社群分析與人機互動設計等不同的面向。

  • 展演實務與媒體策略(3)

學習媒體創作與策展計劃之提案、新媒體平台的策略運用與商業模式分析 、展演的空間規劃與實際呈現。

 

98年度-100年度曾開設之課程

  • 遊戲企劃與設計(3)

瞭解互動式電腦遊戲企劃的過程與設計,理論與實務並行。

  • 3D虛擬世界建構(3)

學習遊戲設計與動畫製作所需要的邏輯與設計概念,採用Photoshop、3D Max工具。

  • 數位藝術(3)

學習互動感測的操作,將各種感測器的應用透過互動感應器與多媒體設計的結合。

  • 智慧型學習環境設計(3)

主要為情境感知的學習環境設計,包括互動設計的原理、情境建立以及原型製作方式。